Продажу лекарств через сайт Озон прокуратура Москвы считает законной
Главная » Без рубрики » Продажу лекарств через сайт Озон прокуратура Москвы считает законной

Купить лекарства через Озон законно прокуратурой МосквыСоюз профессиональных фармацевтических организаций, объединяющий компании (KPKA, Безен Хелскеа, Эвалар) и аптечные сети (Ригла, Эркафарм, Неофарм), подал коллективную жалобу в Роскомнадзор и прокуратуру Москвы. В документе содержалась просьба о блокировке известной торговой онлайн площадки Озон. Причиной обращения послужила онлайн торговля через портал лекарственными препаратами до принятия тематического законопроекта. После проверок государственные органы не обнаружили причин для блокирования портала Ozon.ru.

В ответном письме прокуратуры написано, что УК ритейлер Озон ООО «Интернет решения» торгует лекарствами на основании лицензии через розничную точку в Москве. Отправка заказов осуществляется из этой аптеки курьерской службой ООО «Вестовой».

В ответе СПФО Роскомнадзор представил список причин, на основании которых можно внесудебно ограничить доступ к данным в сети интернет. К ним относится online продажа алкогольной продукции, но нет пункта о торговле медикаментами. Представители учреждения добавили, что контроль за сферой здравоохранения относится к Росздравнадзору, поэтому документы от СПФО перенаправили туда.

Свое мнение Росздравнадзор озвучил еще в конце 2018 года. Тогда федеральная служба отправила ритейлеру строгое предупреждение за торговлю препаратами через сеть интернет. Все материалы, касающиеся разбирательства по этому делу, были отправлены в Роскомнадзор, Роспотребнадзор и прокуратуру.

Представитель СПФО Олеся Полянская заметила, что проект об удаленной продаже медикаментов заморожен с конца 2017 года. В свете последних решений надзирающих органов все члены организации рассчитывают на скорейшее подписание закона.

Со стороны Ozon.ru ситуацию прокомментировала Мария Заикина. Она объяснила, что в конце 2018 года в компанию пришли официальные запросы с просьбой разъяснить схему доставки препаратов. Осенью 2018 года продавец, осуществляющий онлайн сделку, получил нужные документы на осуществление фармацевтической деятельности. Затем последовало открытие собственных аптечных точек в Москве и Твери через которые, не дожидаясь подписания соответствующего законопроекта, началась пробная доставка заказов на дом. После предоставления документов, подтверждающих эти данные, у надзирающих органов не возникло дополнительных вопросов. Также представители Озон рассказали, что портал получил более 10 заявок от местных аптечных сетей. Такое желание участвовать в программе объясняется низкой доступностью некоторых лекарств.

По словам гендиректора сети аптек «Ригла» Александра Филиппова, решение надзорных органов дает возможность всем организациям с фармацевтической лицензией торговать лекарственными товарами через интернет по похожей схеме.

Первоначально Ozon разрабатывал программу дистанционной продажи лекарств вместе с сетью аптек «36,6». В 2016 году компании подписали партнерское соглашение. Сервис запустили весной 2017 года. Нужные товары бронировали через сайты Озон и «36,6». Оплатить и забрать заказ можно было в аптеках «36,6».

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Все новости
Премьер-министра и главу Госдумы предупредили о сложностях с внедрением системы маркировки лекарств
            Издание РБК получило в свое распоряжение копию писем, направленных Союзом промышленников и предпринимателей (РСПП) Дмитрию Медведеву и Вячеславу Володину....
ПОДРОБНЕЕ
21.10.2019
Ученые РАН хотят, чтобы Минздрав публиковал подробную информацию об исследованиях препаратов
           Комиссия РАН по противодействию фальсификации научных исследований заявляет, что российское Министерство здравоохранения скрывает результаты клинических исследований лекарств, хотя оно...
ПОДРОБНЕЕ
24.09.2019