Подведены итоги XI конференции «Государственное регулирование и российская фармпромышленность: продолжение диалога»
Главная » Наши новости » Подведены итоги XI конференции «Государственное регулирование и российская фармпромышленность: продолжение диалога»

Подведены итоги XI конференции

В Москве прошла XI научно-практическая конференция «Государственное регулирование и российская фармпромышленность: продолжение диалога 2019». Мероприятие было организовано Национальным НИИ общественного здоровья им. Н.А. Семашко и Ассоциацией российских фармацевтических производителей (АРФП).

Основные доклады конференции были посвящены изменению законодательства, регулирующего оборот лекарственных препаратов, и подготовку единой Национальной лекарственной политики.

Дебаты посетили делегаты федеральных и региональных министерства и ведомств, члены Государственной Думы и Российской Академии Наук, преподаватели учебных медицинских учреждений, представители фармацевтического бизнеса и экспертное сообщество. Здесь они обсудили важные вопросы отрасли, обменялись практическим опытом и высказали интересные инициативы по актуальным вопросам.

Мероприятие открыл Генеральный директор АРФП Виктор Дмитриев. В своей речи он отметил важность подготовки Национальной лекарственной политики (НЛП). Согласованность действий и решений государственных органов и предпринимателей позволит создать нормативно-правовую базу, на основе которой будут приниматься решения по разработке программ и проектов лекарственного обеспечения.

Продолжая эту тему, научный руководитель Национального НИИ общественного здоровья имени Н.А. Семашко, академик РАН Рамил Хабриев представил модель лекарственного обеспечения, разработанную в возглавляемой им рабочей группе. Он подчеркнул важность учета потерь, которые несет государство из-за отсутствия лекарственного страхования.

Контроль и надзор со стороны государства за производством и продажей препаратов конечному потребителю – основа любой системы лекарственного обеспечения. На этом был сосредоточен доклад заместителя руководителя Росздравнадзора Валентины Косенко. Она рассказала о новых правилах регулирования введения лекарств в продажу, которые ждут рынок с нового года. В своей речи она отметила важность мнения экспертов рынка. По результатам совместной работы с ними разрабатываются новые документы и проводятся эксперименты по маркировке лекарственных средств.

Одним из самых обсуждаемых стал доклад Андрея Черняева — министра здравоохранения Кировской области. Спикер рассказал о ходе эксперимента по внедрению системы сооплаты. Он поделился первыми результатами и проблемами, с которыми столкнулся в ходе проекта. Полученный опыт можно использовать и при подготовке НЛП.

В ходе конференции шло активное обсуждение вопроса защиты интеллектуальной собственности, связанного с разработкой предложений по реализации законодательных возможностей обязательного лицензирования. Ирина Панарина, генеральный директор «АстраЗенека» Россия и Евразия, заметила, что необходимо принять решения, которые будут защищать и поддерживать вложения компаний в создание единой информационной системы. Планируется, что в ней будут храниться данные о патентах на лекарственные препараты, сроки их действия и другая важная информация.

На финальной сессии озвучили итоги эксперимента по внедрению системы мониторинга движения лекарственных препаратов. По мнению участников конференции, предварительные итоги эксперимента не внушают оптимизма. Чтобы проект стал успешным нужны значительные нормативные, технические и административные корректировки. В противном случае продажа лекарств замрет, а пациентов отсутствие лекарств.

Подводя итоги XI научно-практической конференции, Виктор Дмитриев поблагодарил всех участников за активное участие в обсуждение острых вопросов. Маркировка лекарственных препаратов, будущее принудительного лицензирования, ценообразование и другие вопросы касаются всех членов отрасли. Динамичные дебаты и новые интересные инициативы позволяют с уверенностью сказать, что мероприятие удалось.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Все новости
Премьер-министра и главу Госдумы предупредили о сложностях с внедрением системы маркировки лекарств
            Издание РБК получило в свое распоряжение копию писем, направленных Союзом промышленников и предпринимателей (РСПП) Дмитрию Медведеву и Вячеславу Володину....
ПОДРОБНЕЕ
21.10.2019
Ученые РАН хотят, чтобы Минздрав публиковал подробную информацию об исследованиях препаратов
           Комиссия РАН по противодействию фальсификации научных исследований заявляет, что российское Министерство здравоохранения скрывает результаты клинических исследований лекарств, хотя оно...
ПОДРОБНЕЕ
24.09.2019