Отечественные биологи и химики требуют ужесточения регистрации БАДов на фармацевтическом рынке
Главная » Наши новости » Отечественные биологи и химики требуют ужесточения регистрации БАДов на фармацевтическом рынке

Отечественные биологи и химики требуют ужесточения регистрации БАДов на фармацевтическом рынкеПроцент россиян, употребляющих биологически активные добавки (БАДы) к пище, не высок – всего 5-7%. По мнению исследователей, есть две главные причины такой непопулярности: подделка продукции и некорректное рекламирование препаратов.

Врачи советуют пить биологически активные препараты в качестве добавки к пище, поскольку в них содержатся полезные вещества, которых недостаточно в современном рационе человека. Также БАДы помогают восполнить недостаток микронутриентов в организме.

По словам доктора химических наук, руководителя лаборатории метаболомного и протеомного анализа ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии» Константина Эллера, утверждать, как это часто делают маркетологи, что добавки предотвращают, лечат, облегчают течение заболеваний, их симптомы или связанную с ними боль — это обманывать покупателя. По сути, такая реклама приравнивает БАДы к медикаментам, но без подтверждения соответствующими клиническими испытаниями.

Эксперты провели исследование препаратов, представленных на отечественном рынке и выявили многочисленные несоблюдения правил маркировки, подделку продукции и даже случаи добавления в препараты незадекларированных лекарств, запрещенных активных веществ и трав. Чтобы ввести потребителя в заблуждение, некоторые БАДы называют и упаковывают похоже на известные лекарства. Такие действия продавцов заставляют сомневаться покупателей в качестве пищевых добавок.

Российские ученые уверены — чтобы повысить доверие потребителей к БАДам, необходимо ужесточить процедуру регистрации продуктов.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Все новости
Премьер-министра и главу Госдумы предупредили о сложностях с внедрением системы маркировки лекарств
            Издание РБК получило в свое распоряжение копию писем, направленных Союзом промышленников и предпринимателей (РСПП) Дмитрию Медведеву и Вячеславу Володину....
ПОДРОБНЕЕ
21.10.2019
Ученые РАН хотят, чтобы Минздрав публиковал подробную информацию об исследованиях препаратов
           Комиссия РАН по противодействию фальсификации научных исследований заявляет, что российское Министерство здравоохранения скрывает результаты клинических исследований лекарств, хотя оно...
ПОДРОБНЕЕ
24.09.2019