АФК Система продолжает скупать фармацевтические заводы
Главная » Наши новости » АФК Система продолжает скупать фармацевтические заводы

АФК «Система» В. Евтушенкова планирует приобрести фармактивы у Marathon Group А. Винокурова. Стороны сделки уточняют, что переговоры ведутся вокруг двух производителей – Завода «Синтез» в Кургане и компании «БИОКОМ» в Ставрополе. Об акциях и их ценах пока не объявлено.

Лекарственный гигант «Система» продолжает покупать фармацевтические заводы

Возможно, договоренности будут оформлены на экономическом международном заседании в Петербурге, который начнется 6 июня.

Концерн Marathon Group, созданный в 2017 году Винокуровым и Захаровым, объединяет несколько фирм: «Синтез», «БИОКОМ», «МЕГАФАРМ», фармдистрибьютора «СИА интернешнл», который был продан компании «Магнит», с 11,8% долей Marathon Group, изготовитель препаратов «ФОРТ».

По словам генерального директора DSM GROUP С. Шуляка, «Синтез» и «БИОКОМ» – локомотивы фармконцерна Marathon Group. Стоимость этих фармкомпаний он оценивает в 15–16 млрд рублей. Их основными ресурсами являются не производственные мощности, а готовый продукт и рентабельность, как утверждает зам. генерального директора STADA CIS И. Глушков. По его словам, оба производителя в основном изготавливают лекарственные средства в среднем и низком ценовом сегменте. Львиная доля производимой продукции уходит на потребности госзаказа.

АФК «Система» последовательно наращивает долю на рынке производителей лекарственных средств. В конце 2018 г. АФК и ВТБ вместе приобрели фармацевтического производителя OBL Фарм. «Система» инвестировала 1,83 млрд рублей, получив за это 13% компании, и намерена в ближайшее время выкупить долю ВТБ. В апреле стороны заключили соглашение, а во 2-ом квартале намечается закрытие сделки, согласно которой консорциуму будет принадлежать 28% компании, ВТБ – 46%, «Системе» – 13%.

До 2018 года в состав «Системы» входила биофармацевтическая фирма «Биннофарм», производящая, в том числе препарат против Гепатита B. После приобретения OBL Фарм президент АФК «Система» А. Дубовсков заявил, что объединение OBLPharm с «Биннофармом» под названием Allium даст возможность создать «одного из лидеров рынка лекарственных вакцин». Создание концерна Allium планируется завершить в 2019 г.

Как считает Шуляк, присоединение «Синтеза» и «БИОКОМА» к АФК, если запрос будет одобрен, станет стратегическим шагом для фармбизнеса «Системы». Стоит заметить, что свою часть рынка компании придется завоевывать в напряженной конкурентной борьбе.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Все новости
Премьер-министра и главу Госдумы предупредили о сложностях с внедрением системы маркировки лекарств
            Издание РБК получило в свое распоряжение копию писем, направленных Союзом промышленников и предпринимателей (РСПП) Дмитрию Медведеву и Вячеславу Володину....
ПОДРОБНЕЕ
21.10.2019
Ученые РАН хотят, чтобы Минздрав публиковал подробную информацию об исследованиях препаратов
           Комиссия РАН по противодействию фальсификации научных исследований заявляет, что российское Министерство здравоохранения скрывает результаты клинических исследований лекарств, хотя оно...
ПОДРОБНЕЕ
24.09.2019