АФК Система продолжает скупать фармацевтические заводы
Главная » Наши новости » АФК Система продолжает скупать фармацевтические заводы

АФК «Система» В. Евтушенкова планирует приобрести фармактивы у Marathon Group А. Винокурова. Стороны сделки уточняют, что переговоры ведутся вокруг двух производителей – Завода «Синтез» в Кургане и компании «БИОКОМ» в Ставрополе. Об акциях и их ценах пока не объявлено.

Лекарственный гигант «Система» продолжает покупать фармацевтические заводы

Возможно, договоренности будут оформлены на экономическом международном заседании в Петербурге, который начнется 6 июня.

Концерн Marathon Group, созданный в 2017 году Винокуровым и Захаровым, объединяет несколько фирм: «Синтез», «БИОКОМ», «МЕГАФАРМ», фармдистрибьютора «СИА интернешнл», который был продан компании «Магнит», с 11,8% долей Marathon Group, изготовитель препаратов «ФОРТ».

По словам генерального директора DSM GROUP С. Шуляка, «Синтез» и «БИОКОМ» – локомотивы фармконцерна Marathon Group. Стоимость этих фармкомпаний он оценивает в 15–16 млрд рублей. Их основными ресурсами являются не производственные мощности, а готовый продукт и рентабельность, как утверждает зам. генерального директора STADA CIS И. Глушков. По его словам, оба производителя в основном изготавливают лекарственные средства в среднем и низком ценовом сегменте. Львиная доля производимой продукции уходит на потребности госзаказа.

АФК «Система» последовательно наращивает долю на рынке производителей лекарственных средств. В конце 2018 г. АФК и ВТБ вместе приобрели фармацевтического производителя OBL Фарм. «Система» инвестировала 1,83 млрд рублей, получив за это 13% компании, и намерена в ближайшее время выкупить долю ВТБ. В апреле стороны заключили соглашение, а во 2-ом квартале намечается закрытие сделки, согласно которой консорциуму будет принадлежать 28% компании, ВТБ – 46%, «Системе» – 13%.

До 2018 года в состав «Системы» входила биофармацевтическая фирма «Биннофарм», производящая, в том числе препарат против Гепатита B. После приобретения OBL Фарм президент АФК «Система» А. Дубовсков заявил, что объединение OBLPharm с «Биннофармом» под названием Allium даст возможность создать «одного из лидеров рынка лекарственных вакцин». Создание концерна Allium планируется завершить в 2019 г.

Как считает Шуляк, присоединение «Синтеза» и «БИОКОМА» к АФК, если запрос будет одобрен, станет стратегическим шагом для фармбизнеса «Системы». Стоит заметить, что свою часть рынка компании придется завоевывать в напряженной конкурентной борьбе.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Все новости
АФК Система продолжает скупать фармацевтические заводы
АФК «Система» В. Евтушенкова планирует приобрести фармактивы у Marathon Group А. Винокурова. Стороны сделки уточняют, что переговоры ведутся вокруг двух...
ПОДРОБНЕЕ
13.06.2019
Отечественные биологи и химики требуют ужесточения регистрации БАДов на фармацевтическом рынке
Процент россиян, употребляющих биологически активные добавки (БАДы) к пище, не высок – всего 5-7%. По мнению исследователей, есть две главные...
ПОДРОБНЕЕ
30.04.2019