Госдума занялась регулированием фармацевтического рынка
Главная » Без рубрики » Госдума занялась регулированием фармацевтического рынка

Законотворцы планируют утвердить фиксированную наценку на разные группы препаратов, пересмотреть максимальные рыночные доли для фармдистрибуторов и аптечных сетей, ограничить маркетинговые вознаграждения и отдать 50% аптечных витрин российским препаратам.

Издание «Коммерсант» смогло ознакомиться с техническим заданием, разработанным подгруппой межфракционной группы Госдумы по совершенствованию законодательства в сфере лекарственного обеспечения граждан и обращения лекарств. Судя по этому документу, планируется изменение наценки на лекарственные средства, из которой формируется прибыль аптек. Депутат Елена Панина, глава подгруппы, занимающейся данным техзаданием, пояснила журналистам, что планируется внедрение фиксированной наценки: при таком подходе прибыль аптек будет зависеть не от стоимости реализованных лекарств, а от их количества. По словам Паниной, окончательные критерии предстоит выработать совместно с представителями фаротрасли. Как рассказал «Коммерсанту» источник, осведомленный о деталях работы подгруппы, рассматривается введение единой наценки на группы лекарств с одной формой выпуска и МНН (международным непатентованным наименованием). Такое нововведение должно исключить приоритетную реализацию в целях увеличения прибыли более дорогих препаратов с более высокой наценкой.

Кроме того, документ должен ограничить размеры маркетинговых вознаграждений (такое ограничение работает, например, в торговых сетях). Однако пока точный порог бонусов не определен. Депутаты собираются также запретить продажу только одного лекарства в рамках одной группы МНН по эксклюзивным маркетинговым договорам. Аналогичный запрет может быть введен и для дистрибуторов, предлагающих эксклюзивные поставки того или иного препарата.

Для аптечных сетей и дистрибуторов предусмотрены и определенные послабления. В весенней версии того же документа предполагался запрет на осуществление торговой деятельности, если доля сети превышает 10% в субъекте федерации и 3% в масштабах всей РФ. В новой редакции максимальные доли были увеличены до 35% и 10% соответственно.Также Елена Панина говорит, что рассматривается возможность сделать исключения для малочисленных территорий — там одна сеть сможет занимать до 100%.

Судя по всему, это нововведение затронет только аптечный союз АСНА, который, по данным DSM Group, в начале нынешнего года занимал 13% от российской фармрозницы, объединяя более 8 000 торговых точек. Другие крупнейшие фармритейлеры — это «Ригла» с долей 6,1%, «Эркафарм», занимающий 4,8% и «36,6» с долей 3,9%. Представители АСНА на журналистский запрос ответили, что осведомлены о грядущих изменениях и к ним готовы.

Что касается дистрибуторов, то планируется ограничить их доли до 20% в целом по РФ и до 35% в отдельном субъекте. Ранее предлагались ограничения до 5% и 15% соответственно. По итогам I кв. 2019 г. на рынке картина следующая: 15,1% занимает «Пульс», 15% принадлежат «Протеку» и 14,7% имеет «Катрена», то есть под ограничение пока не попадает ни один из крупнейших фармдистрибуторов.

Также планируется обязать аптеки не менее половины витринных площадей отдавать российским препаратам, а покупателям в аптеке должны будут рассказывать о наличии более бюджетных аналогов интересующих их лекарств. Журналисты обратились за официальными комментариями к участникам рынка, но они воздержались от высказывания мнений по поводу данных инициатив.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Все новости
Премьер-министра и главу Госдумы предупредили о сложностях с внедрением системы маркировки лекарств
            Издание РБК получило в свое распоряжение копию писем, направленных Союзом промышленников и предпринимателей (РСПП) Дмитрию Медведеву и Вячеславу Володину....
ПОДРОБНЕЕ
21.10.2019
Ученые РАН хотят, чтобы Минздрав публиковал подробную информацию об исследованиях препаратов
           Комиссия РАН по противодействию фальсификации научных исследований заявляет, что российское Министерство здравоохранения скрывает результаты клинических исследований лекарств, хотя оно...
ПОДРОБНЕЕ
24.09.2019