Премьер-министра и главу Госдумы предупредили о сложностях с внедрением системы маркировки лекарств
Главная » Наши новости » Премьер-министра и главу Госдумы предупредили о сложностях с внедрением системы маркировки лекарств

            Издание РБК получило в свое распоряжение копию писем, направленных Союзом промышленников и предпринимателей (РСПП) Дмитрию Медведеву и Вячеславу Володину. В нем сообщается, что система маркировки лекарств не может быть запущена к 01.01.2020. К 01.09.2019 промаркировано 5730 препаратов в более чем 28 млн упаковок. Полностью внедренная система должна отслеживать около 6,5 млрд упаковок более 1000 производителей.

            В РССП отмечают: к системе присоединились только 15% участников, внесено лишь около 8% от всего объема препаратов. Информация от 228 отечественных фарм-производителей лекарств свидетельствует о том, что только 45% из 788 производственных линий успели в полном объеме оснастить оборудованием для нанесения маркировки. Высокий уровень готовности лишь в группе препаратов из программы «7 нозологий», которая включает лекарства для лечения генетических и онкозаболеваний.

            Своевременному внедрению системы, по мнению авторов письма, мешают неотработанный обмен данными между участниками маркировки и глобальной инфосистемой, недостатки каталога-справочника медпрепаратов, рост себестоимости лекарств, увеличение кол-ва брака при маркировке и другие сложности. Вызвало проблемы нанесение 44-значного криптокода-идентификатора на лекарства дешевле 20 руб. Не все позиции из Госреестра лекарственных средств наличествуют в Едином каталоге-справочнике — из-за этого их не получается зарегистрировать. Также в письме обращают внимание на то, что отсутствуют IT-решения для обмена данными с инфосистемой, а в нормативных актах не прописан способ оплаты маркировочных кодов.

            Чтобы решить сложности, РСПП предлагает:

  • уменьшить плату за предоставление кодов и сократить их длину до 20 зн.;
  • внести изменения в нормативные акты, предусматривающие доступ дистрибьюторов и производителей к онлайн-информации о движении и наличии препаратов;
  • разработать рекомендации для ускорения ввода маркировки для участвующих в эксперименте организаций;
  • провести в январе следующего года совещание с участием Росздравнадзора, Минпромторга и Минздрава для обсуждения итогов эксперимента по введению системы маркировки и провести масштабное тестирование системы мониторинга перемещения препаратов.

            Также, по информации издания «Фармвестник», союз намерен направить в Минздрав просьбу о доработке Единого классификатора в максимально сжатые сроки.

            На запрос РБК в Росздравнадзоре ответили, что уже подготовлена обновленная методика взаимодействия классификатора препаратов и мониторинга движения лекарств. По словам Ольги Малевой, советника главы ведомства, в маркировочную систему будет попадать корректная информация, также существенно сократится время добавления данных по лекарствам. Она отметила, что участники рынка выступают против изменения сроков запуска проекта.

            В Минпромторге на запрос РБК ответили, что перенос сроков внедрения системы не обсуждался, сотрудники ведомства регулярно взаимодействуют с производителями и осведомлены о сложностях, связанных с ее вводом. В министерстве подчеркнули, что криптокод был уменьшен по итогам тестирования до 44 знаков, и производители достигли низкого уровня брака при высоком качестве нанесения маркировки.

            Дмитрий Алхазов, глава оператора системы цифровой маркировки («Оператор-ЦРПТ»), сообщил журналистам РБК, что компания отвечает за своевременное внедрение системы, а с текущими проблемами поможет справиться прямая интеграция. Также Алхазов не согласен с выводами РСПП о большом количестве брака. Площадки работают как в РФ, так и в других странах, отмечает он. На данный момент уже произведено 1,8 млн упаковок с 44-значным кодом.

            Ряд представителей фармкомпаний в комментарии РБК отметили, что их организации готовы к внедрению системы, и откладывать ее введение нежелательно. Так, Виктор Горбунов, IT-директор «Протек» считает, что отрасль и так долгое время провела в ожидании ввода системы, и за первые 6 месяцев после ее запуска все проблемы будут решены в штатном порядке. Денис Четвериков, глава компании «Акрихин», обращает внимание: в случае переноса сроков окажутся неоправданными все временные и финансовые затраты, которые понесли участники рынка, уже готовые к вводу системы. Если некоторые организации все еще не готовы, то вина лежит на них самих. Евгений Никифоров, глава сети «Неофарм», также считает, что надо было «готовить сани летом», а тем, кто не успел подключиться к системе, пора ускориться.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Все новости
Премьер-министра и главу Госдумы предупредили о сложностях с внедрением системы маркировки лекарств
            Издание РБК получило в свое распоряжение копию писем, направленных Союзом промышленников и предпринимателей (РСПП) Дмитрию Медведеву и Вячеславу Володину....
ПОДРОБНЕЕ
21.10.2019
Ученые РАН хотят, чтобы Минздрав публиковал подробную информацию об исследованиях препаратов
           Комиссия РАН по противодействию фальсификации научных исследований заявляет, что российское Министерство здравоохранения скрывает результаты клинических исследований лекарств, хотя оно...
ПОДРОБНЕЕ
24.09.2019