Часто микробиоту (микроорганизмы, населяющие организм человека) называют вторым мозгом, ведь она не только влияет на пищеварение, но и помогает поддерживать комфортное психическое и физическое самочувствие. Но на богатство, разнообразие и сбалансированность кишечной экосистемы могут повлиять: несбалансированное питание, сниженный иммунитет, гормональные колебания, приём антибиотиков, курение, малоподвижный образ жизни и даже хронический стресс.
Для качественного питания полезных микроорганизмов кишечника и поддержания их баланса специалисты рекомендуют придерживаться диеты, богатой пре- и пробиотиками, или принимать специальные пищевые добавки. Это одновременно способствует росту полезных бактерий и препятствует размножению вредных кишечных микроорганизмов.
Чем пробиотики так полезны
Кишечные бактерии обеспечивают сразу несколько важных аспектов комфортного самочувствия:
— облегчают пищеварение;
— улучшают метаболизм;
— повышают усвояемость питательных веществ и синтез витаминов;
— укрепляют кишечный барьер, защищающий от патогенных микроорганизмов;
— обеспечивают профилактический эффект при кишечных инфекциях;
— укрепляют иммунную систему;
— уменьшают риск кишечных расстройств.
Пробиотики не просто поддерживают баланс кишечной флоры. Они благотворно влияют на иммунитет, предотвращают аллергию и даже некоторые психологические расстройства. Определённо, сбалансированная микробиота повышает качество жизни! Ведь полезные микроорганизмы необходимы для нашего пищеварительного, метаболического, иммунного и неврологического здоровья.
Основные источники пробиотиков
Хотите побаловать свою микробиоту? Есть два отличных способа сделать это:
1.Включить в свой ежедневный рацион продукты, богатые микроорганизмами, полезными для кишечной флоры.
2. Дополнить свой рацион специальными пищевыми добавками.
Какой вариант предпочесть?
С одной стороны, самым простым и естественным кажется строить ежедневный рацион на основе продуктов и напитков, богатых натуральными полезными микроорганизмами, например, ферментированных. Но сложность в том, что концентрация пробиотиков, содержащихся в пище, сильно отличается даже в одних и тех же продуктах и зависит от их исходного количества (до обработки сырья), метода ферментации и даже от процесса приготовления и фильтрации. Например, если пищу пастеризуют, очень высокие температуры разрушают и полезные, и вредные микроорганизмы, присутствовавшие изначально. То есть, не всё ферментированное питание содержит достаточно пробиотиков.
Кроме того, микроорганизмы очень чувствительны и разрушаются даже из-за нарушения условий хранения. А для того, чтобы продукт считался пробиотическим, он должен содержать не менее 1 миллиона полезных бактерий. Для более же ощутимого полезного воздействия на здоровье кишечника специалисты рекомендуют употреблять пищу, содержащую не менее 5-10 миллионов микроорганизмов.
С другой стороны, пищевые добавки гарантируют:
— точные и контролируемые дозы, которые обеспечат достаточное количество бактерий;
— удобство в употреблении – их очень просто добавить в рацион;
— выбор конкретных штаммов: пищевые добавки позволяют отбирать определенные пробиотические штаммы в соответствии с индивидуальными потребностями (иммунитет, сон, спортивные результаты и т. д.) или для восстановления точной проблемы, выявленной при анализе микробиоты.
Следовательно, пробиотики, содержащиеся в натуральных и традиционных продуктах питания, приносят пользу кишечной флоре, но она может быть незначительна из-за неконтролируемого количества и низкой доступности микроорганизмов. В отличие от них, пищевые добавки (особенно пробиотические комплексы, содержащие несколько видов штаммов, такие как «Синбиотик» В-МИН) предлагают удобную альтернативу с контролируемыми дозировками для поддержания и восстановления микробиоты.
Как выбрать самые эффективные добавки, хранить их и принимать, расскажем в следующей статье – не пропустите!