Пробиотики для повышения качества жизни
Главная » Наши новости » Пробиотики для повышения качества жизни

Часто микробиоту (микроорганизмы, населяющие организм человека) называют вторым мозгом, ведь она не только влияет на пищеварение, но и помогает поддерживать комфортное психическое и физическое самочувствие. Но на богатство, разнообразие и сбалансированность кишечной экосистемы могут повлиять: несбалансированное питание, сниженный иммунитет, гормональные колебания, приём антибиотиков, курение, малоподвижный образ жизни и даже хронический стресс.

Для качественного питания полезных микроорганизмов кишечника и поддержания их баланса специалисты рекомендуют придерживаться диеты, богатой пре- и пробиотиками, или принимать специальные пищевые добавки. Это одновременно способствует росту полезных бактерий и препятствует размножению вредных кишечных микроорганизмов.

Чем пробиотики так полезны

Кишечные бактерии обеспечивают сразу несколько важных аспектов комфортного самочувствия:
— облегчают пищеварение;
— улучшают метаболизм;
— повышают усвояемость питательных веществ и синтез витаминов;
— укрепляют кишечный барьер, защищающий от патогенных микроорганизмов;
— обеспечивают профилактический эффект при кишечных инфекциях;
— укрепляют иммунную систему;
— уменьшают риск кишечных расстройств.

Пробиотики не просто поддерживают баланс кишечной флоры. Они благотворно влияют на иммунитет, предотвращают аллергию и даже некоторые психологические расстройства. Определённо, сбалансированная микробиота повышает качество жизни! Ведь полезные микроорганизмы необходимы для нашего пищеварительного, метаболического, иммунного и неврологического здоровья.

Основные источники пробиотиков

Хотите побаловать свою микробиоту? Есть два отличных способа сделать это:
1.Включить в свой ежедневный рацион продукты, богатые микроорганизмами, полезными для кишечной флоры.
2. Дополнить свой рацион специальными пищевыми добавками.

Какой вариант предпочесть?

С одной стороны, самым простым и естественным кажется строить ежедневный рацион на основе продуктов и напитков, богатых натуральными полезными микроорганизмами, например, ферментированных. Но сложность в том, что концентрация пробиотиков, содержащихся в пище, сильно отличается даже в одних и тех же продуктах и зависит от их исходного количества (до обработки сырья), метода ферментации и даже от процесса приготовления и фильтрации. Например, если пищу пастеризуют, очень высокие температуры разрушают и полезные, и вредные микроорганизмы, присутствовавшие изначально. То есть, не всё ферментированное питание содержит достаточно пробиотиков.

Кроме того, микроорганизмы очень чувствительны и разрушаются даже из-за нарушения условий хранения. А для того, чтобы продукт считался пробиотическим, он должен содержать не менее 1 миллиона полезных бактерий. Для более же ощутимого полезного воздействия на здоровье кишечника специалисты рекомендуют употреблять пищу, содержащую не менее 5-10 миллионов микроорганизмов.

С другой стороны, пищевые добавки гарантируют:

— точные и контролируемые дозы, которые обеспечат достаточное количество бактерий;
— удобство в употреблении – их очень просто добавить в рацион;
— выбор конкретных штаммов: пищевые добавки позволяют отбирать определенные пробиотические штаммы в соответствии с индивидуальными потребностями (иммунитет, сон, спортивные результаты и т. д.) или для восстановления точной проблемы, выявленной при анализе микробиоты.

Следовательно, пробиотики, содержащиеся в натуральных и традиционных продуктах питания, приносят пользу кишечной флоре, но она может быть незначительна из-за неконтролируемого количества и низкой доступности микроорганизмов. В отличие от них, пищевые добавки (особенно пробиотические комплексы, содержащие несколько видов штаммов, такие как «Синбиотик» В-МИН) предлагают удобную альтернативу с контролируемыми дозировками для поддержания и восстановления микробиоты.

Как выбрать самые эффективные добавки, хранить их и принимать, расскажем в следующей статье – не пропустите!

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Все новости
Пробиотики: выбор, хранение, приём
Как выбрать пробиотические добавки В наше время пробиотики необходимы для заботы о кишечной флоре. Множество брендов предлагают хотя бы один...
ПОДРОБНЕЕ
21.08.2024
Пробиотики для повышения качества жизни
Часто микробиоту (микроорганизмы, населяющие организм человека) называют вторым мозгом, ведь она не только влияет на пищеварение, но и помогает поддерживать...
ПОДРОБНЕЕ
15.07.2024