Как выбрать пробиотические добавки
В наше время пробиотики необходимы для заботы о кишечной флоре. Множество брендов предлагают хотя бы один продукт на основе микроорганизмов. Выбор сделать очень сложно. На какие критерии качества и эффективности стоит обратить внимание?
Лучшие пробиотики:
- имеют свидетельство о государственной регистрации, подтверждающее их эффективность и безопасность для человека;
- предоставляют информацию на упаковке о концентрации микроорганизмов. При этом не всегда имеет смысл тратить больше, выбирая более высокую концентрацию. Интересно, что, хотя и существует широко распространенная идея, что чем больше содержится в препарате миллиардов пробиотиков (измеряется в КОЕ: колониеобразующих единицах), тем он эффективнее, это не совсем так.
Современные научные исследования подтверждают, что эффективность большинства штаммов лактобактерий и бифидобактерий достаточна, уже когда их колония достигает 1 миллиарда, а некоторым видам достаточно присутствовать в концентрации нескольких сотен миллионов КОЕ.
- содержат эффективные пробиотические штаммы, одобренные научным сообществом: в большинстве современных пробиотических препаратов сочетается несколько штаммов для объединения их эффектов с целью расширения спектра воздействия и усиления преимуществ для кишечной флоры.
- не обязательное, но желательное условие хорошего пробиотического комплекса – добавление в него пребиотиков: полезные бактерии лучше всего себя чувствуют, когда получают достаточно питания. Для их роста, развития и активности требуются специальные компоненты пищи, которые не усваиваются верхними отделами желудочного тракта, а ферментируются микрофлорой толстого кишечника — пребиотики. Пробиотики и пребиотики дополняют друг друга, действуя синергетически.
- не содержат посторонних или вредных примесей.
Безопасность и эффективность пищевых добавок «Синбиотик» и «Синбиотик-Нутрио», выпускаемых В-МИН, подтверждена Свидетельством о Государственной Регистрации препаратов и экспертным заключением Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека. Они не содержат компонентов, полученных из генно-модифицированных организмов, наноматериалов, гормонов и пестицидов, ядовитых, сильнодействующих, психотропных, наркотических компонентов и других запрещённых веществ. Эти добавки, содержащие физиологичные бактериологические штаммы в эффективной концентрации и обогащённые пребиотиками, — отличный вариант как для поддержания баланса индивидуальной микрофлоры, так и для включения в ассортиментный портфель и последующего выпуска на нашем заводе под Вашей торговой маркой в рамках промышленного аутсорсинга.
Как хранить пробиотические добавки
Выбор качественной добавки – только половина задачи. Нужно доставить эти бактерии в кишечник. Выживаемость пробиотиков – важное условие их эффективности, ведь полезные микроорганизмы очень хрупкие и чувствительные к условиям, в которых они развиваются: температуре, влажности, освещенности, pH.
Вот почему нужно быть особенно внимательным к условиям хранения: обязательно вдали от источников тепла, при комнатной температуре. Отдавайте предпочтение упаковке, которая не пропускает свет и не подвержена воздействию влаги – блистеры, саше из фольги.
Когда принимать пробиотики
Современный рацион предполагает высокое потребление обработанных пищевых продуктов, добавленных сахаров и насыщенных жиров. Это способствует росту вредных бактерий и нарушает здоровье кишечника. Пищевые добавки на основе пробиотических штаммов – отличный способ поддержания баланса кишечной флоры и предотвращения размножения патогенных бактерий. Кроме того, это очень хороший вариант восполнить недостаток ферментированных продуктов и клетчатки в питании.
Обычные рекомендации предполагают приём добавок курсами от нескольких недель до нескольких месяцев, чтобы:
— поддерживать определенное состояние здоровья;
— компенсировать диету с низким содержанием ферментированных продуктов и клетчатки;
— укрепить кишечную флору параллельно со сбалансированным питанием;
— при смене рациона питания, в путешествиях.
Эффект от приёма пробиотических добавок сохраняется на протяжение 2-х недель после окончания курса.
Обратите внимание, что пробиотики чувствительны к показателю кислотности желудка. Чтобы обойти эту проблему, рекомендуют принимать бактерии натощак, когда кислотность понижена.